Клубок дорог: самые чумовые дорожные развязки мира

Фото с сайта cars.ru

Тому, что рождается в головах инженеров-автодорожников, позавидовал бы сам Сальвадор Дали. Почти всегда из окна автомобиля мы видим только указатели, отбойники и дорожное полотно, но если взглянуть на некоторые дорожные развязки с высоты птичьего полета, то волосы на голове дыбом встанут. Взмыть в воздух, пусть и виртуально, нам помогли спутниковые карты великого «Гугла», который, как известно, знает всё.

Франкфурт, Германия

Прилетая во Франкфурт, советуем садиться у иллюминаторов по правому борту. Так больше шансов увидеть «Франкфуртский крест», самую загруженную развязку Западной Европы. На «кресте» сходятся автобаны А3, А5, шоссе B43, а под большим «клевером» проложены два железнодорожных туннеля. Строить развязку начали ещё в 1933 году, но из-за войны закончили только к 1957-му. Сейчас тут ежедневно проезжает 320 тысяч автомобилей.

Фото: google

Лос-Анджелес, США

Развязка построена в 1993 году и названа именем Гарри Преджерсона — в честь известного и старейшего в Штатах федерального судьи, который в том числе вёл и процесс о строительстве самой развязки. Хайвэи 105 и 110 пересекаются здесь под прямым углом. Как и почти все дороги в Лос-Анджелесе, одна идёт с севера на юг, другая — с востока на запад, к побережью Тихого океана и международному аэропорту Лос-Анджелеса. На десятки километров вокруг — квадратно-гнездовые пригороды одноэтажной Америки.

Фото: google

Атланта, США

Врезаясь прямо в Атланту, шоссе 75 и 85 сливаются в одну четырнадцатиполосную дорогу — Downtown Connector с ежедневным трафиком более 230-270 тысяч машин. При её строительстве в середине XX века сравняли с землёй кусок исторического центра Атланты. А в месте, где соединительная магистраль пересекает шоссе 20, возникла развязка «Лабиринт». Мы бы переименовали её в «Лабиринт в рамочке»: обратите внимание, как она вписана в прямоугольник обычных улиц, характерных для американских городов.

Фото: google

Читать далее на сайте cars. ru


Источник